Наверх
31 июля 2021

Упростить подачу заявлений на государственные услуги решили в России

Госуслуги
©esia.gosuslugi.ru

Минцифры России проведет долгосрочный эксперимент по использованию банковской идентификации граждан для получения государственных услуг. Сейчас это делается через Единую систему идентификации и аутентификации (ЕСИА).

Об этом в четверг, 22 июля, сообщает ТАСС. Эксперимент продлится с 1 сентября 2021 года по 31 декабря 2022 года. Все это время банковская идентификация будет приравнена к идентификации через ЕСИА.

В ведомстве считают, что подобная процедура сделает получение государственных услуг более простым и быстрым. В частности, исчезнет необходимость каждый раз авторизовываться на "Госуслугах", если нужно подать какое-то заявление туда с помощью банковского приложения или сайта.

С 20 июля 2021 года по 31 июля 2022 года Минцифры проводит другой эксперимент с ЕСИА. Проверяется возможность использования россиянами усиленной неквалифицированной электронной подписи.

До 1 июля 2022 года в России также будет проходить эксперимент по авторизации в социальных сетях через портал "Госуслуги". Он позволит совершать сделки в интернете без дополнительной регистрации на других сайтах.

Регистрация на "Госуслугах" позволит использовать их логин и пароль для агрегаторов товаров и услуг, онлайн-магазинов и социальных сетей. Персональные данные при этом передаваться не будут.

Самое читаемое
31.07.2021
30.07.2021