Наверх
7 мая 2021

Условие для остановки COVID-19 в России назвала эпидемиолог

метро девушка с телефоном люди в масках и без масок
©Shutterstock / Fotodom

Достижение нулевых показателей по заболеваемости коронавирусом в России возможно при одном условии. Об этом рассказала замдиректора по клинико-аналитической работе ЦНИИ эпидемиологии Наталья Пшеничная.

По словам специалиста, для этого нужен популяционный иммунитет к COVID-19. Он должен составлять не менее 60-70%, пишет РИА Новости.

"Тем, кто еще не вакцинировался от коронавируса, самое время сделать это сейчас. Для улучшения эпидситуации необходимо, чтобы популяционный иммунитет составлял не менее 60-70 процентов. Мы не приблизимся к нулевым показателям заболеваемости, пока не будет сформирована иммунная прослойка", – отметила Пшеничная.

Напомним, что в России зарегистрированы три вакцины от коронавируса: "Спутник V" от Центра им. Гамалеи, "ЭпиВакКорона" от центра "Вектор" и "КовиВак", разработанная Центром им. Чумакова. Массовая вакцинация от COVID-19 стартовала в России 18 января и на данный момент проводится во всех регионах.

Ранее министр здравоохранения России Михаил Мурашко назвал сроки появления популяционного иммунитета в стране. Он отметил, что существуют обнадеживающие факторы для его формирования. Мурашко также заявил, что 46% прошедших вакцинацию – граждане старше 60 лет.

Самое читаемое
07.05.2021
06.05.2021