Наверх
29 ноября 2021

Утепление дверей: как защитить загородный дом от холода

Утепление входной металлической двери
©с использованием Shutterstock/Fotodom

Через двери может теряться значительная часть домашнего тепла. Особенно остро эта проблема стоит перед владельцами частных домов и зимних дач, ведь на отопление помещения могут уходить внушительные суммы. Сама дверь может быть качественной, толстой и теплой – холод проникает внутрь по разным причинам. Эксперты рассказали о наиболее частых из них, а также об утеплителях, которые помогут решить проблему.

Основные причины утечки тепла

Если дверь металлическая – тепло может теряться из-за того, что внутри створки слишком тонкий слой наполнителя или в нем появились дефекты. Когда ощущается сквозняк, следует искать щели в самой конструкции и местах ее примыкания к основанию. Каналами утечки тепла из дома бывают жесткий каркас и сквозные крепежи. Уплотнительная лента для дверей может быть чересчур массивной или жесткой – тогда она мешает полному закрыванию. А при ее недостаточной толщине или плотности, износе от времени, механических повреждениях возникают пустоты.

Кроме того, со временем монтажная пена разрушается. Срок ее службы заметно сокращается, если нет защиты от влаги. В деревянном доме систематические температурно-влажностные деформации также испытывают стены. В результате соединения с коробом становятся менее плотными, пишет портал "Идеи вашего дома".

Чем утеплить двери и конструкции

Есть несколько распространенных вариантов утеплителей, которые можно использовать:

  • монтажная пена – она хорошо подходит по всем параметрам. Как правило, ее применяют для заделки щелей;
  • минеральная вата – подходит для наполнения створки и откосов. Ее недостатком является то, что волокна быстро впитывают влагу и теряют свои свойства;
  • пенополистирол эффективнее минеральной ваты. Его недостаток – способность стенок резонировать, усиливая звук;
  • пенополиуретан по своим эксплуатационным свойствам не сильно отличается от панелей из минеральной ваты средней плотности. Что удобно, для монтажа не нужны саморезы;
  • пенофол – вспененный полиэтилен, покрытый фольгированной оболочкой. У него небольшая толщина, его рекомендуют укладывать поверх основного изоляционного слоя.

Створку по периметру можно обклеить ленточным утеплителем. Это также поможет сохранить тепло в доме.

Процесс утепления дома относительно прост, но все же существует несколько просчетов, которые допускаются домовладельцами. Специалисты назвали пять самых частых и при этом наиболее важных ошибок, которые совершаются при утеплении постройки.

Самое читаемое
29.11.2021
28.11.2021