Наверх
24 октября 2021

Утепление загородного дома: ошибки, которые лучше не допускать

Утепление загородного дома
©Shutterstock / Fotodom

Процесс утепления дома относительно прост, но все же существует несколько просчетов, которые допускаются домовладельцами. Специалисты назвали пять самых частых и при этом наиболее важных ошибок, которые совершаются при утеплении постройки.

Неверный выбор утеплителя

В строительном магазине может создаться впечатление, что существует огромное количество теплоизоляционных материалов. Но в действительности их всего три:

  • Минеральная вата;
  • стекловата;
  • пенополистирол.

Первые два материала схожи по характеристикам и используются чаще всего. Пенополистирол также является хорошим утеплителем, не впитывающим влагу. Но при контакте с огнем он оплавляется и выделяет опасные газообразные соединения, поэтому его рекомендуется использовать только в местах, куда огонь точно не доберется, например, в фундаменте или отмостке.

Небрежное хранение материала

Следует бережно относиться к хранению материала, так как при намокании он теряет теплоизоляционные свойства, напоминает портал Design Homes. Для того, чтобы избежать этого, следует выполнять ряд условий:

  • Не покупать утеплитель в распакованном виде;
  • распаковывать материал непосредственно перед монтажом;
  • не оставлять его надолго открытым;
  • если ожидается дождь, монтажные работы лучше перенести на другой день.

Выбор гибких матов для утепления стен

Маты, которыми утеплили вертикальные поверхности, из-за пластичности со временем начинают провисать под собственной тяжестью, что приводит к образованию щелей и зазоров между ними. Для стен рекомендуется использовать твердые теплоизоляционные плиты. Гибкими матами можно утеплить горизонтальные поверхности, например, подпольное пространство или перекрытия между этажами.

Утепление только отдельных мест

На каждом этапе строительных работ у домовладельцев возникает соблазн сэкономить. В случае с утеплителем это обычно выражается в утеплении отдельных мест в доме, например, только северной стены и углов. Результат этого всегда один и тот же – теплоизоляция постройки становится крайне неэффективной. Это приводит к еще большим расходам на отопление, которые никак не окупаются экономией на материалах.

Недостаточная толщина теплоизоляции

Это еще один фактор, на котором многие пытаются сэкономить. Но в этом случае важно учитывать, что общего значения толщины утеплителя нет и быть не может. Этот параметр высчитывается на основе множества характеристик дома и местных климатических условий.

Самое читаемое
24.10.2021