Наверх
25 мая 2022

В Думе назвали условие выдачи маткапитала беженцам с Украины и из Донбасса

Материнский капитал
©Shutterstock / Fotodom

Беженцы с Украины и из республик Донбасса, которые получат российское гражданство, смогут претендовать на материнский капитал на имеющихся детей. Об этом сообщила первый заместитель председателя комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Татьяна Буцкая.

Депутат также рассказала, что ко второму чтению в Госдуме подготовлен законопроект о праве эмигрантов-отцов получить материнский капитал, если мать детей умерла, не успев получить российское гражданство, пишут "Известия". Получившим гражданство РФ необходимо будет заполнить обращение на портале "Госуслуги" или в отделении Пенсионного фонда России.

Член думского комитета по строительству и ЖКХ Александр Якубовский предположил, что количество прибывших в Россию беженцев с Украины и из Донецкой и Луганской народных республик вскоре может исчисляться миллионами. По состоянию на 30 марта в страну прибыли более 492 тыс. беженцев, в том числе около 100 тыс. детей.

Официальные комментарии от представителей российского правительства по вопросу возможной выдачи маткапитала беженцам не поступали.

Согласно действующему российскому законодательству, право на материнский капитал имеют граждане РФ, родившие или усыновившие первого ребенка, а также родившие или усыновившие второго или последующих детей, если ранее они не воспользовались своим правом на данную выплату.

1 февраля 2022 года материнский капитал впервые проиндексировали по уровню фактической, а не прогнозной инфляции – на 8,4%. Размер государственной поддержки при рождении первого ребенка составил 524,5 тыс. руб., второго – 693,1 тыс. руб.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое