14 июля 2024
USD 87.74 -0.25 EUR 95.76 +0.08
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. В ГД рассказали, как добиться увеличения продолжительности жизни до 78 лет
Госдума доходы населения здоровый образ жизни Общество пенсионеры

В ГД рассказали, как добиться увеличения продолжительности жизни до 78 лет

Информация носит ознакомительный характер, необходимо проконсультироваться со специалистом/врачом

На продолжительность жизни влияет много факторов. На некоторые из них человек сам может оказать действие, в других случаях необходима помощь государства. Об этом "Профилю" рассказал председатель комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов в Госдуме Ярослав Нилов.

Пожилая пара

©Shutterstock / Fotodom

По его словам, людей нужно убедить более бережно относиться к себе и вести здоровый образ жизни. Не поддаваться на рекламу и не употреблять алкоголь или электронные сигареты. Быть более разборчивыми при выборе продуктов, отдавая предпочтение качественным товарам. Необходимо начать бороться с причинами, а не с последствиями. Граждане должны уделять больше внимания профилактике и обращаться к врачам при первых признаках заболевания, чтобы, например, выявлять рак на ранних стадиях.

"Надо следить за питанием в школах и в других местах, где обеспечивается коллективное питание. Сегодня выигрывают конкурсы сомнительные компании, а качество страдает", – отметил Нилов.

Продолжительность жизни во многом зависит от достатка конкретного человека. "Необходимо вернуть индексацию пенсии работающим пенсионерам. Труд для пенсионера сегодня – это дополнительный достаток, но отсутствие индексации демотивирует. Если мы хотим, чтобы качество жизни менялось, надо создавать все условия, чтобы человек мог это сделать. При сегодняшней пенсионной системе лишь отдельные категории граждан могут рассчитывать на хорошую пенсию, когда можно себе позволить не биологическое выживание, а нормальную жизнь. Тем, кто получает социальную пенсию, кто получает маленькую страховую пенсию и им доплачивают на уровне прожиточного минимума – после того как заплатили за услуги ЖКХ, что остается? Хлеб, вода, макароны. При такой жизни разве можно говорить о качестве?" – заявил политик.

Ранее президент России поставил задачу стремиться к продолжительности жизни до 78 лет к 2030 году. "Сначала нужно достичь этой планки. Согласно статистике, у нас в большинстве регионов в основном мужчины не доживают даже до пенсионного возраста. К сожалению, чрезмерное употребление алкоголя влияет на смертность", – отметил президент.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль