22 апреля 2019
USD EUR
Погода

В Госдуме предлагают повысить среднюю цену на сигареты до 120 руб за пачку

Депутаты Государственной думы РФ от фракции ЛДПР выступили с предложением увеличить акцизы на табачную продукцию и поднять среднюю розничную цену на сигареты в два раза, сообщает ИТАР-ТАСС.

Депутат ЛДПР Дмитрий Носов внес на рассмотрение Госдумы проект поправок в Налоговый кодекс РФ, которые, по его мнению позволят снизить потребление табака среди населения России и вместе с тем принесут в бюджет страны до 500 млрд рублей в год.

В этом году акцизы на сигареты составляют 800 рублей за тасячу сигарет плюс 8,5% расчетной стоимости, исчисляемой из максимальной розничной цены. Согласно поправкам, которые предлагает внести депутат, акцизную ставку в 2015 году нужно будет повысить до двух тысяч рублей, а процент расчетной стоимости до 10%. То есть, практически в два с половиной раза. А в 2016 году предлагается повысить акциз до 3 тысяч рублей.

Соответственно, при этом средняя розничная цена на пачку сигарет, которая сейчас, по данным участников рынка, составляет 60 рублей, к 2016 году будет составлять 100-120 рублей.

«Повысив акциз до среднего уровня европейских стран – 3 тыс рублей на 1 тыс сигарет (или 60 рублей с пачки) — мы получим розничную цену 100-120 рублей за пачку», — заявил Носов.

Ранее сообщалось, что с 1 апреля 2015 года минимальную цену пачки сигарет могут зафиксировать на уровне 55 рублей.

С 1 июня 2014 года в России начали действовать новые нормы закона «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака». Запрещено курить в ресторанах и кафе, на железнодорожных платформах, с улиц исчезли табачные киоски. Сигареты переместились в магазинные павильоны. Запрещается открытая выкладка на витрину табачных изделий. С начала июня в Москве закрылись более 200 киосков, торговавших сигаретами.

Читайте больше интересного на канале: Дзен-Профиль

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK