23 марта 2019
USD EUR
Погода

В Госдуме предлагают убрать алкоголь с витрин магазинов

17.11.2014 04:44

Депутаты Государственной думы РФ от фракции ЛДПР Игорь Лебедев, Ярослав Нилов и Андрей Свинцов готовят законопроект, запрещающий демонстрацию алкогольной продукции на витринах магазинов, пишет в понедельник, 17 ноября, газета «Известия».

Соответствующий проект закона должен внести изменения в федеральный закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции».

По мнению праламентариев, такая мера положительно скажется на здоровье молодежи, и при этом не затруднит покупку алкоголя для каких-либо мероприятий. Снятый с прилавков алкоголь не будет побуждать покупателей к ежедневной покупке спиртного.

«На наш взгляд, целесообразно внести поправку в ФЗ о необходимости сделать алкогольную продукцию скрытой из видимости покупателей. В прошлом году, когда мы предлагали чуть более радикальную меру по продаже алкоголя в отдельных магазинах, Госдума отклонила законопроект. Нам объяснили тогда, что там все уже урегулировано, но на деле оказалось не так. Теперь мы предлагаем беззатратное введение данной меры. Это немаловажный вопрос, поскольку алкоголь является раздражителем головного мозга. Покупатель приходит за хлебом, видит водку и покупает ее. Также в магазинах бывают дети, они привыкают видеть алкоголь среди продуктов питания и вырабатывают определенное лояльное отношение к этой продукции», —  говорит один из авторов законопроекта Ярослав Нилов.

Депутаты, поясняя свою инициативу, ссылаются на «антитабачный» закон. С 1 июня 2014 года на территории РФ вступили в силу части зкона «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака», согласно которым теперь в России запрещена выкладка табачных изделий на витрины магазинов.

Ранее  Общественная палата РФ предложила продавать алкоголь в магазинах отдельно от продуктов питания. В сентябре 2014 года депутаты вынесли на рассмотрение Госдумы законопроект, запрещающий производство и продажу на территории РФ слабоалкогольных энергетических напитков. Кроме того, согласно принятому летом 2014 года закону продажа алкогольной продукции в пластиковой таре объемом более 0,5 литра прекратится в России с 2016 года.
 
Также ранее первый зампред комитета Совета Федерации по социальной политике Вячеслав Фетисов предлагает запретить продажу алкоголя лицам моложе 21 года.
Читайте больше интересного на канале: Дзен-Профиль

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK