Наверх
14 июня 2021

Отменить проценты по ипотеке для многодетных семей предложили в Госдуме

Петр Толстой

Петр Толстой

©Сандурская Софья / Агентство «Москва»

Налоговую нагрузку на многодетные семьи нужно снизить. Такого мнения придерживается вице-спикер Госдумы Пётр Толстой.

В беседе с "Аргументами и фактами" он пояснил, что оптимальным вариантом стало бы введение нулевой ипотеки для таких семей. "В принципе надо двигаться к тому, чтобы с рождением третьего ребёнка процент по ипотеке обнулялся. Это возможно сделать", – считает Толстой.

Депутат добавил, что в России не такое большое количество многодетных семей, поэтому обойтись без процентов по ипотеке вполне реально. "Все считают, что банки – это какие-то священные коровы. Нет, это просто механизмы, которые контролируются акционерами и государством", – сказал Толстой. Он добавил, что государство имеет возможность устанавливать правила для банков на законодательном уровне.

Напомним, что в апреле Совфед одобрил расширение льгот по ипотеке для многодетных семей. Госпрограмма действует с 2019 года и рассчитана на семьи, где в период с 1 января 2019 года по 31 декабря 2022 года родился третий ребенок и последующие дети.

Согласно нововведениям, программу софинансирования ипотеки для многодетных можно распространить на кредиты на строительство или же покупку недостроенного дома. Как пояснял председатель Госдумы Вячеслав Володин, новый закон даст больше возможностей многодетным семьям для постройки собственного жилья.

Самое читаемое
14.06.2021
13.06.2021