Наверх
3 апреля 2020
USD EUR

В Госдуме предложили принять закон о борьбе с фейками в соцсетях

В Госдуме предлагают принять закон о борьбе с фальшивыми аккаунтами в социальных сетях. Как пишет газета «Известия», депутат Алексей Чепа уже подготовил необходимые для этого поправки в закон «Об информации, информтехнологиях и о защите информации».

Согласно поправкам, гражданин, чье имя используетсядля фальшивых аккаунтов, сможет пожаловаться в Роскомнадзор. Жалоба должна быть обоснованной и включать в себя паспортные данные.

Роскомнадзор должен будет проверить заявление и написать письмо провайдеру и владельцу соцсети о блокировке фейка. Если же тот не отреагирует, Роскомнадзор будет иметь право блокировать доступ к странице до тех пор, пока владелец сайта не удалит информацию, на которую поступила жалоба.

Обосновывая необходимость таких поправок, Александр Чепа, заместитель председателя комитета ГД по науке и наукоемким технологиям, пояснил, что «Интернет уже стал второй реальностью и неотъемлемой частью нашей жизни, а четкого правового механизма по борьбе с такими нарушениями до сих пор не выработано».

По словам Чепы, речи не идет о закручивании гаек для пользователей Сети. Он убежден, что измененный таким образом закон даст гражданам право защитить свое доброе имя.

Оперативные и важные новости в нашем telegram-канале Профиль-News
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK