Наверх
21 сентября 2021

В Госдуме предложили уголовное наказание за оскорбления ветеранов

Госдума РФ
©twitter.com

Унижение чести и достоинства ветеранов Великой Отечественной войны в России может стать уголовно наказуемым преступлением. С такой инициативой выступил ряд депутатов Госдумы.

Оскорбления ветеранов предложили считать одной из форм реабилитации нацизма. Соответствующие поправки внесли во втором чтении проекта закона о защите исторической памяти, сообщает ТАСС.

Среди авторов инициативы – председатель комитета по обороне Владимир Шаманов, вице-спикер Ирина Яровая, председатель комитета по информационной политике Александр Хинштейн и его заместитель Сергей Боярский. Хотя все эти депутаты представляют «Единую Россию», сообщается, что поправку поддержали и другие парламентские партии.

«Мы предлагаем отнести к одной из форм реабилитации нацизма публичное распространение заведомо ложных сведений о ветеранах Великой Отечественной войны. И установить уголовную ответственность за унижение чести и достоинства ветерана Великой Отечественной войны и за оскорбление памяти защитников Отечества», – объяснила Яровая. Она напомнила, что в законодательстве уже предусмотрена ответственность за распространение явно неуважительных сведений о днях воинской славы и памятных датах.

Ранее «Профиль» писал о резонансном уголовном деле о клевете на ветерана Великой Отечественной войны. Российского блогера Алексея Навального приговорили к штрафу в размере 850 тыс. руб. Обвинение вынесли по статье 128.1 Уголовного кодекса РФ «Клевета».

Самое читаемое
21.09.2021
20.09.2021