20 июня 2024
USD 82.63 -4.41 EUR 89.09 -4.21
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. В Госдуме предсказали скорый переход к 4-дневной рабочей неделе
Госдума Общество четырехдневная рабочая неделя

В Госдуме предсказали скорый переход к 4-дневной рабочей неделе

Переход к четырехдневной рабочей неделе – вопрос недалекого будущего. Об этом во вторник, 3 мая, заявил глава комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов.

Здание Государственной Думы РФ

Здание Государственной думы РФ

©Konstantin Kokoshkin/Global Look Press

Депутат отметил, что отдельные предприятия в РФ уже работают в таком формате, в частности, в рамках дистанционной или неполной занятости. По его словам, это стало одним из оптимальных решений в вопросе сохранения кадров и продолжения работы компаний в период пандемии, сообщает РИА Новости.

"Но главное условие здесь – поэтапная эволюция, ни в коем случае не законодательно-насильственное внедрение", – заявил Нилов, добавив, что также нужно учитывать специфику работы предприятий непрерывного цикла, где сокращенная рабочая неделя изначально невозможна.

Кроме того, уточнил парламентарий, для отдельных видов бизнеса такой переход будет означать прямое сокращение прибыли. По его мнению, рынок сам придет к оптимизации, где это возможно.

Однако опыт работы предприятий в период пандемии показал, что сохранять нормальный баланс между занятостью и свободным временем вполне возможно, а в условиях технического развития часть привычных трудовых затрат будут постепенно забирать техника и технологии, отметил Нилов.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль