14 июля 2024
USD 87.74 -0.25 EUR 95.76 +0.08
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. В Госдуме рассмотрят законопроекты о пособиях при выходе из декрета
Госдума законопроект Общество пособие

В Госдуме рассмотрят законопроекты о пособиях при выходе из декрета

Депутаты обсудят проекты о сохранении пособий по уходу за ребенком до 1,5 года

Депутаты Госдумы на пленарном заседании рассмотрят законопроекты о сохранении пособий по уходу за ребенком до 1,5 года при условии досрочного выхода на работу. Пакет законопроектов будет рассмотрен парламентариями в первом чтении.

Документы были внесены правительством РФ в Госдуму в октябре, сообщает 2 ноября ТАСС. Изменения вносятся в законы "О государственных пособиях гражданам, имеющим детей" и "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством", а также в Трудовой кодекс РФ.

Согласно предложению президента Владимира Путина, государственная поддержка работающих родителей должна стать дополнительным доходом к зарплате, а не ее заменой. Поэтому право на специальное ежемесячное пособие по уходу за ребенком сохраняется за родителем, даже если он решил выйти досрочно на работу до достижения ребенком возраста 1,5 года. Действующие нормы предусматривают выплату пособия только тем родителям, которые не выходят на работу, трудятся на полставки или находятся на дому.

Кроме того, Госдума обсудит законопроект о наделении акционерного общества "Российское агентство по страхованию экспортных кредитов и инвестиций" временными полномочиями по перестрахованию торговых кредитов. Это предложение было инициировано правительством РФ.

Ранее стало известно, что бабушки и дедушки в России могут получать пособие по уходу за ребенком до 1,5 года в случаях, когда они выходят в отпуск по уходу за ним вместо родителей или когда родители ребенка ограничены в правах. Для получения такого пособия необходимо, чтобы они еще не ушли на пенсию и продолжали работать.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль