Наверх
25 октября 2021

В грузинских нектаринах и персиках нашли бурую гниль

Персики на столе
©Shutterstock / Fotodom

В четверг, 16 сентября, Россельхознадзор провел переговоры в формате видеоконференции с представителями Национального агентства продовольствия Грузии. Сообщается, что российская сторона выразила обеспокоенность из-за участившихся случаев выявления карантинных объектов в растительной продукции, ввозимой в РФ из Грузинской Республики.

В ведомстве отметили, что впервые был выявлен возбудитель опасного карантинного заболевания бурой монилиозной гнили (Monilinia fructicola) в нектаринах и персиках. Россельхознадзор в соответствии с законодательством ЕАЭС потребовал принять меры по недопущению дальнейших поставок зараженной продукции на территорию РФ и уведомить о результатах расследования причин случившегося. Об этом сообщается на официальном сайте ведомства.

По данным Россельхознадзора, объем поставок нектаринов из Грузии в РФ в 2021 году уже почти равен количеству этой продукции, поступившему за весь 2020-й год, и составляет 14 тыс. тонн. В ведомстве сообщили, что грузинский надзорный орган пообещал в ближайшее время направить все необходимые материалы, а также расширить программу государственного фитосанитарного мониторинга. О всех фактах обнаружения продукции ненадлежащего качества Россельхознадзор сообщил в Национальное агентство продовольствия Грузии.

Самое читаемое
25.10.2021