Наверх
16 октября 2019
USD EUR
Погода

В кинотеатры запретят приходить со своей едой

©Shutterstock/Fotodom (коллаж)

Министерство культуры предлагает запретить россиянам приходить в кинотеатры со своей едой и напитками. Соответствующие поправки в закон «О государственной поддержке кинематографии РФ» уже разработаны ведомством и размещены на портале правовой информации, пишет РБК.

В основном они относятся к демонстраторам фильмов. Так, им в обязанности планируют вменить поддержание должного уровня безопасности в кинотеатрах, организацию эвакуации зрителей в случае ЧС и соблюдение требований закона «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию». Законопроектом также вводится запрет на фото-, видео- и аудиозапись демонстрируемых фильмов или их фрагментов, вне зависимости от целей.

Что касается зрителей, то им могут запретить приходить в кинотеатры со своей едой и напитками как алкогольными, так и прохладительными. Причём с такой инициативой выступили представители самой киноиндустрии, а не чиновники, заявили РБК в Минкультуры. Там отметили, что больше всего проблем с тем, что зрители приходят на сеансы со своей едой, возникает у небольших кинотеатров в регионах.

В свою очередь, РБК пишет, что собственные правила большинства отечественных кинотеатров и так включают в себя запрет на пронос своих продуктов питания. Однако ранее это положение неоднократно обжаловали органы прокуратуры как ущемляющее права потребителей. На стороне зрителей, как правило, оказывались и суды.

Однако после принятия поправок в закон о поддержке кинематографии положение дел может в корне измениться, поскольку запрет будет закреплён законодательно и получит приоритет над нормами других законодательных актов. Как указано в документе, главная цель, которую преследуют авторы законопроекта, запрещая зрителям приходить на сеансы со своей едой, — «сохранение имущества и обеспечение общественного порядка и общественной безопасности».

Ранее «Профиль» писал, что Минкультуры хочет обязать онлайн-кинотеатры в России отчитываться о количестве показов и зрителей. Эти данные сервисы должны будут передавать в единую государственную систему учёта билетов, как это делают обычные кинотеатры.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK