Наверх
28 сентября 2020

В Малайзии хотят отменить наказание за употребление наркотиков

Наркотики

В Малайзии собираются отменить уголовное наказание за употребление наркотиков, а также их хранение в небольшом количестве для личных нужд. Об этом заявил министр здравоохранения страны Зулкифли Ахмад, передаёт ТАСС.

Законы Малайзии в части наказания за хранение и распространение наркотиков считаются едва ли не самыми строгими в мире. Смертная казнь в стране грозит за продажу даже небольших доз наркотических веществ. Теперь в Малайзии намерены «изменить правила игры» в сфере оборота наркотиков, заявил Ахмад. Однако речь не идёт об их легализации или разрешении на медицинское употребление наркотических веществ.

По его мнению, наркозависимость нужно лечить, а не наказывать тюрьмой. Сейчас в стране около 60% осуждённых отбывают наказание за преступления, связанные с незаконным оборотом наркотиков. При этом порядка 350 тыс. человек осуждены именно за употребление наркотиков. В год затраты государства на содержание таких заключенных составляют $120 млн.

Ранее «Профиль» писал, что Минздрав России разработал проект, который включает в профосмотр студентов и школьников проверку на употребление наркотиков. Как ожидается, учащихся будут проверять на опиаты, кокаин, каннабиноиды, метадон, амфетамин и другие вещества.

Оперативные и важные новости в нашем telegram-канале Профиль-News
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK
28.09.2020