Наверх
26 сентября 2021

В Минцифры пообещали не делать замену паспорта на смарт-карту обязательной

Максут Шадаев

Максут Шадаев

©Зыков Кирилл / Агентство «Москва»

Глава Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Максут Шадаев заявил, что желающие заменить паспорт на его цифровую копию смогут это сделать, в то же время противников такого новшества никто заставлять не будет.

"Принято решение не делать это (замену обычного паспорта смарт-картой – "Профиль") обязательным", – сообщил Шадаев. Об этом 18 августа пишет ТАСС.

Проект закона об электронном документообороте члены правительства РФ приняли в мае этого года. Он устанавливает правила перевода бумажных документов в электронный формат с сохранением их юридической значимости.

"С точки зрения замены бумажного паспорта – понятно, что есть необходимость поменять его на более современный формат, это такая смарт-карта", – пояснил Шадаев.

Проект введения цифрового аналога бумажного паспорта будет запущен в пилотном режиме в Москве с декабря 2021 года, заявлял ранее вице-премьер России Дмитрий Чернышенко. В регионах такие паспорта планируется начать выдавать не позднее 1 июля 2023 года.

В МВД России также рассказали, чем новый паспорт будет отличаться от бумажного. "В процессе выдачи потребуется цифровое фотографирование гражданина и сканирование отпечатков папиллярных узоров двух пальцев рук", – объяснили в ведомстве. Кроме того, по желанию, гражданин может добавить свою электронную подпись. Также в министерстве раскрыли сроки и особенности процедуры выдачи документов нового поколения.

Самое читаемое
26.09.2021
25.09.2021