Наверх
17 апреля 2021

В Минцифры раскрыли подробности о проекте по геолокации телефонов

геолокация смартфон рендер
©Shutterstock / Fotodom

В Минцифры РФ представили доработанный законопроект, запрещающий правоохранительным органам определять местонахождение интересующих субъектов без согласия абонентов телефонов или решения суда. В министерстве уточнили, что из документа также исключены полномочия правительства по установлению порядка предоставления данных о геолокации.

В министерстве напомнили, что в прежнем законопроекте предлагалось разрешить получать правоохранительным органам сведения о геолокации телефонов без решения суда. Теперь же в доработанном документе запрещается передача содержания разговоров и геолокации без согласия абонента.

«Доработанный Минцифры России законопроект напрямую запрещает передачу содержания переговоров или сообщений, передаваемых с использованием мобильных устройств, без согласия абонентов или в отсутствие судебного решения», – отмечается в сообщении Минцифры.

При этом, напоминают в министерстве, идея упростить доступ к геолокации средств связи была предложена в июне прошлого года на встрече президента России Владимира Путина с активом Общественной палаты. На встрече предлагалось упростить доступ к геолокации в случаях оперативного поиска пропавших людей.

Ранее в Минцифры предложили внести изменения в законодательство о тайне связи, убрав из нее информацию о геолокации. Операторы связи могут предоставить служебную информацию средств связи, включающую координаты абонентских устройств пропавших граждан.

Самое читаемое
17.04.2021