Наверх
12 апреля 2021

В Минцифры прокомментировали новый вид мошенничества через "Госуслуги"

Мошенники начали обманывать жителей России через портал "Госуслуги". Информация об этом появилась в среду, 3 марта. Замглавы Минцифры Олег Качанов прокомментировал новый вид мошенничества.

По его словам, официальные рассылки от портала носят только информационный характер. А призывов выслать номер СНИЛС или банковские реквизиты в них нет, сообщает РИА Новости.

Качанов напомнил, что уведомления пользователям приходят в "личный кабинет" на портале или в виде push-уведомлений в приложение. При наличии каких-либо подозрений россиянам советуют обращаться в службу поддержки.

Также он добавил, что Минцифры непрерывно мониторит ресурсы с доменными именами, внешне похожими на имя www.gosuslugi.ru. "По результатам анализа часть ресурсов блокируется, остальные состоят на контроле до выявления неправомерного контента или действий", – пояснил замглавы ведомства.

Ранее "Профиль" писал, что злоумышленники присылают e-mail пользователям портала, который напоминает сообщение от сайта "Госуслуги". В нем получателю предлагается ввести номер СНИЛС якобы для получения положенных соцвыплат. Кроме того, в письмах злоумышленников есть положенные для сообщений с настоящего портала элементы: логотипы сайта, похожий шрифт и гиперссылки голубого цвета. Главными рисками для жертв злоумышленников будет утечка данных и потеря доступа к аккаунтам, где содержится важная персональная информация.

Самое читаемое
12.04.2021
11.04.2021