Наверх
4 августа 2021

Мошенники научились обманывать россиян под видом выплат с портала "Госуслуги"

мошенник лезет в квартиру
©VK.RU

Мошенники придумали новую схему, с помощью которой они могут получать сведения о банковских картах россиян. Теперь злоумышленники присылают e-mail, который напоминает сообщение от сайта "Госуслуги". В нем получателю предлагается ввести номер СНИЛС якобы для получения положенных соцвыплат.

Как сообщает РИА Новости, в письме есть положенные для сообщений с настоящего портала "Госуслуги" элементы. В их числе логотипы сайта, похожий шрифт и гиперссылки голубого цвета. В письме предлагается перейти в личный кабинет и обратиться к юристу, для идентификации необходимо указать номер СНИЛС. Однако на то, что письмо мошенническое, указывает адрес отправителя – info@mybusinessplan.ru. После перехода по ссылке открывается окно, где «получателя» выплат просят указать номер банковской карты, куда должны «поступить» деньги.

Как пояснил эксперт Сколково–РЭШ Егор Кривошея, схема фишинговых сайтов и рассылок очень распространена. "При этом можно ожидать роста числа таких рассылок под видом портала "Госуслуги" на фоне усиления мер поддержки населения и появления каналов информирования о положенных выплатах для человека", – подчеркнул специалист.

По его словам, главными рисками в такой ситуации будет утечка данных и потеря доступа к аккаунтам, где содержится важная персональная информация, в том числе паспортные данные, прописка, СНИЛС, информация об имуществе и др. Кривошея добавил, что данные паспорта и СНИЛС – это потенциальное мошенничество с оформлением различных договоров, и кредитных в частности.

В случае, если на уловки мошенников вы все-таки попались, необходимо сохранять спокойствие и следовать четкому алгоритму, советует эксперт. Во-первых, нужно написать сообщение в техподдержку сайта "Госуслуги". Во-вторых, необходимо сменить пароль, а в-третьих, стоит проконсультироваться с правоохранительными органами.

Ранее специалист поделился советами, как противостоять мошенникам в телефонных разговорах. Секрет коммуникации со злоумышленниками состоит в уточняющих вопросах.

Самое читаемое
04.08.2021