22 июня 2024
USD 87.96 +2.54 EUR 94.26 +2.81
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. В Минздраве оценили риски вспышки менингококковой инфекции в России
Екатеринбург Минздрав Михаил Мурашко Общество Свердловская область

В Минздраве оценили риски вспышки менингококковой инфекции в России

Мурашко заявил о локализации вспышки менингококка в Свердловской области

В России отсутствуют риски вспышки менингококковой инфекции. На сегодняшний день массовая заболеваемость этой инфекцией в Свердловской области локализована. Об этом в пятницу, 14 июля, сообщил министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко, передает ТАСС.

Михаил Мурашко

Глава Минздрава РФ Михаил Мурашко

©Alexei Druzhinin/Kremlin Pool/: Keystone Press Agency/Global Look Press

"Тем, кому по эпидпоказаниям была показана вакцинация, проведена вакцинация (в Свердловской области. – «Профиль»). Риска вспышки инфекции по всей России нет", – заявил глава Минздрава в беседе с журналистами.

По его словам, 16 пациентов сейчас находятся под наблюдением медиков, их состояние удовлетворительное. Мурашко уточнил, что зараженные менингококком люди вовремя обратились в больницы, вовремя были выявлены контактные лица и начата необходимая терапия для профилактики развития более тяжелых течений инфекции.

"Поэтому сегодня вспышка локализована и пациенты идут на поправку", – сказал глава Минздрава.

Ранее в Свердловской области зафиксировали 15 случаев менингококковой инфекции. Двое из заболевших скончались. Отмечалось, что было осмотрено более 1200 человек, за всеми контактными лицами велось наблюдение. В понедельник Мурашко посетил одно из медучреждений Екатеринбурга.

Менингококковая инфекция – это группа заболеваний, имеющих разные клинические проявления от назофарингита до сепсиса. Возбудителем является менингококк. Под микроскопом он выглядит как кофейное зерно.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль