15 июля 2024
USD 87.74 -0.25 EUR 95.76 +0.08
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. В Минздраве перечислили симптомы ботулизма
болезни Минздрав Общество советы

В Минздраве перечислили симптомы ботулизма

Токсин ботулизма вызывает поражение нервной системы

Информация носит ознакомительный характер, необходимо проконсультироваться со специалистом/врачом

Министерство здравоохранения России представило список симптомов кишечной инфекции, вызываемой токсином ботулизма. В ведомстве указали, что это острое инфекционное заболевание, которое возникает от вырабатываемого бактерией Clostridium botulinum яда.

Болезнь

©Shutterstock/Fotodom

На первом этапе оно может протекать как кишечная инфекция, проявляться в виде таких симптомов, как тошнота, рвота, жидкий стул и боль в животе. Как указывается в Telegram-канале пресс-службы Минздрава, болезнь быстро развивается, возникает поражение нервной системы.

Больные могут ощущать "пелену" перед глазами, расплывчатость контуров предметов или их двоение. Могут проявляться такие поражения нервной системы, как двустороннее опущение век, нарушения глотания и речи, а также мышечная слабость. Самым тяжелым осложнением болезни, отметили представители Минздрава, становится нарушение дыхания, приводящее к необходимости искусственной вентиляции легких.

"Нейротоксин вызывает поражение нервной системы и приводит к парезам и параличам", – отмечает завкафедрой инфекционных болезней Приволжского исследовательского медицинского университета Минздрава России Виктор Краснов. В ведомстве указывают, что важно своевременно обратиться к врачу.

Источником заражения особенно часто оказываются мясо, консервы, соленая или копченая рыба. Чаще всего заболевание возникает в течение 12-36 часов после употребления зараженного продукта.

В ведомстве предупреждают, что долгое хранение продуктов даже в холодильнике негативно влияет на их качество. Следует учитывать, что токсин ботулизма высокоустойчив. Так, он остается активным несколько дней под воздействием прямых лучей солнца и кислотных сред. Однако при нагреве до +100°С разрушается в течение 10 минут.

Минздрав отмечает, что важно следить за сроками годности продуктов, особенно при покупке готовой еды. Также следует следить за чистотой рабочих поверхностей на кухне, разделочных досок, столовых приборов.

17 июня московские власти сообщили, что после отравления с симптомами ботулизма в больницы в тяжелом состоянии попали 55 человек. Столичный главк Следственного комитета РФ возбудил уголовное дело о производстве и сбыте продукции, не отвечающей требованиям безопасности. Три человека были задержаны. Случаи подозрения на ботулизм также зарегистрировали в Подмосковье, Нижнем Новгороде и Казани.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль