23 июля 2024
USD 87.78 -0.24 EUR 95.76 -0.28
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. В МВД РФ заявили, что признание недействительными загранпаспортов не носит массовый характер
МВД РФ Общество

В МВД РФ заявили, что признание недействительными загранпаспортов не носит массовый характер

В МВД посоветовали гражданам при получении заграничных паспортов тщательно проверять правильность внесенных в них сведений

В МВД России сообщили, что признание недействительными загранпаспортов россиян не является массовым явлением. Такой комментарий 17 июня дала официальный представитель ведомства Ирина Волк.

Оформление загранпаспортов

©Shutterstock/Fotodom

В своем Telegram-канале она сообщила, что в последние месяцы от журналистов поступают вопросы о сложных ситуациях, с которыми столкнулись некоторые соотечественники при выезде за границу. Проблемы связаны с тем, что написание данных в заграничных паспортах может быть некорректным. Это делает документ недействительным, он подлежит замене.

Волк подчеркнула, что случаи признания загранпаспортов недействительными не носят массовый характер и в основном связаны с обнаружением ошибок в персональных данных. В частности, это касается ошибок в машиночитаемой зоне документа, где указаны сведения о владельце. Как сообщила Волк, технический сбой, вызвавший ошибки при формировании этой зоны, был устранен в 2023 году.

Представитель МВД РФ указала, что самой частой ситуацией стало использование буквы "ё" и ее некорректная транслитерация. Ирина Волк приводит пример: "Если в свидетельстве о рождении или во внутреннем паспорте гражданина фамилия, имя, отчество содержат букву «ё» или же она заменена на «е», то в соответствующих реквизитах заграничного паспорта должна указываться эта же буква".

Ведомство призывает граждан проявлять внимательность при получении загранпаспортов, тщательно проверять правильность внесенных в них данных. Если гражданин обнаружит ошибку после выдачи документа, он может обратиться в оформившее загранпаспорт подразделение по вопросам миграции для ее устранения. В случае такой проблемы оформление нового паспорта будет произведено в сжатые сроки и без дополнительной оплаты пошлины.

В начале июня в Ассоциации туроператоров России (АТОР) предупредили, что у россиян могут отбирать загранпаспорта на границе из-за несоответствия информации. Как заявил вице-президент АТОР, все чаще причиной изъятия паспортов становятся буква "ё" или место рождения, написанное в соответствии с советскими названиями населенных пунктов.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль

Метки: МВД РФ