Наверх
23 октября 2019
USD EUR
Погода

В Надыме активисты требуют запретить продажу алкоголя и табака

Общественники предлагают торговать спиртным и сигаретами за городской чертой

©vk / Надым — Трезвый Город

Активисты общественного движения «Надым — трезвый город» намерены добиться запрета продажи алкоголя и табака в городе, сообщает «МК-Ямал».

По словам соавтора инициативы Артёма Полянцева, алкоголь и сигареты не являются продуктами, поэтому не должны продаваться в продуктовых магазинах. «Всю отраву нужно вывезти за пределы города, сделать там специализированный магазин алкоголя и табака, чтобы дети не видели этих товаров в магазинах Надыма», — пояснил активист.

Авторы инициативы считают, что потребители могут выехать за этими товарами за пределы города, поскольку «именно шаговая доступность порождает употребление алкоголя и табака». При этом общественники уверяют, что инициатива не ограничит продажу данной категории товаров, а лишь исключит её из шаговой доступности, чем сократит потребление.

Отмечается, что мнения горожан по этому поводу разделились. Одни считают, что инициатива породит подпольную торговлю алкоголем и ущемит права человека, а другие, что идея способна защитить детей от восприятия алкоголя как напитка.

Директор юридической фирмы «Ваше право» в Лабытнанги Милана Бикбова уверена, что идея ущемит права предпринимателей, поскольку они получают лицензию на торговлю. «Есть установленный порядок торговли алкоголем», — пояснила юрист и добавила, что запретом невозможно решить проблему алкоголизма. По ее мнению, запрет продажи алкоголя в черте города спровоцирует развитие подпольной торговли спиртным.

Ранее «Профиль» писал, что крепкий алкоголь запретили продавать в зоне паводка в Приамурье.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK