Наверх
17 января 2022

В НАТО заявили, что Киев не может рассчитывать на гарантии безопасности

Йенс Столтенберг

Йенс Столтенберг

©François WALSCHAERTS / AFP / EastNews

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг, отвечая на вопрос представителей СМИ об Украине, призвал различать членов Североатлантического альянса и его партнеров. Генсек провел пресс-конференцию по итогам двухдневной встречи глав МИД в Риге.

Столтенберг рассказал, что на заседании участники обсудили ситуацию на востоке Украины и призвали не допустить эскалации напряженности, сообщает в среду, 1 декабря, РИА Новости. "Украина как ценный партнер НАТО может рассчитывать на нашу всестороннюю поддержку, тогда как в отношении членов альянса речь идет о гарантиях безопасности и коллективной обороне", – подчеркнул он. Генеральный секретарь добавил, что министры четко дали понять, что вторжение или агрессия по отношению к Украине "будут иметь высокую цену".

Западные политики и СМИ в последнее время заявляли, что РФ сосредотачивает войска на границе с Украиной. Представитель Кремля Дмитрий Песков, комментируя эти высказывания, заявил, что Россия перемещает силы в пределах страны на свое усмотрение, это никого не должно волновать и никому не угрожает. В Москве подчеркивали, что заявления о "российской агрессии" являются предлогом для наращивания контингента НАТО вблизи границ.

Ранее Столтенберг пообещал, что Россия получит "политические и экономические последствия" в случае агрессии против Украины. Он подчеркнул, что Альянс наблюдает "необычайную концентрацию российских сил" в приграничных с Украиной районах, а также заявил, что НАТО внимательно отслеживает обстановку.

Самое читаемое