24 июля 2024
USD 87.78 -0.24 EUR 95.76 -0.28
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. В Нидерландах умер мужчина, перенесший 50 мутаций COVID
коронавирус Нидерланды Общество

В Нидерландах умер мужчина, перенесший 50 мутаций COVID

В Амстердаме умер пациент, болевший COVID 613 дней

В Амстердаме зарегистрирован самый продолжительный случай болезни COVID-19. Пожилой мужчина боролся с вирусом в течение 613 дней, во время которых инфекция мутировала 50 раз. Лечение осложняло сопутствующее заболевание костного мозга, пишет Bild.

Коронавирус

©Shutterstock/Fotodom

Голландский пенсионер заразился штаммом "омикрон" в феврале 2022 года и лечился в Университетском медицинском центре Амстердама. Попытки сформировать у него иммунитет к коронавирусу через вакцинацию не увенчались успехом: несмотря на несколько проведенных процедур, антитела в его организме не выработались. Помимо этого, для лечения применялся препарат "Сотровимаб", однако COVID-19 проявил устойчивость и к нему, адаптировавшись к активному веществу за три недели.

Болезнь костного мозга у пожилого пациента негативно влияла на его эритроциты и стволовые клетки, что впоследствии привело к развитию лейкемии. В связи с этим для эффективной борьбы с коронавирусом мужчине пришлось применять иммунодепрессанты, подавляющие иммунную систему, так как его организм был неспособен противостоять вирусу с помощью естественных антител.

Мужчина умер осенью 2023 года. Изучавшие этот случай специалисты назвали его самым продолжительным в мире заболеванием коронавирусом. По словам ученых, мутировавший вирус голландца не был заразным.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль