Наверх
23 сентября 2021

В Петербурге увеличат расходы на строительство метро в 2,5 раза

Метро
©Global Look Press

Финансирование программы метростроения в Петербурге увеличивают из-за выхода на рынок нового подрядчика. Речь идет об учрежденном в октябре 2020 года АО "Метрострой Северной столицы", который может получить статус единственного исполнителя в вопросах строительства, реконструкции и проектирования метро в городе.

По информации газеты "Коммерсантъ", в 2022 году власти Петербурга могут выделить на строительство метро до 28 млрд рублей, что более чем в 2,5 раза больше. Об этом заявил глава комитета по экономической политике Валерий Москаленко.

На 2023 и 2024 годы планируется выделить еще 33,9 млрд и 32 млрд рублей соответственно. В общей сложности предполагаемый объем финансирования строительства метро в Петербурге, согласно Адресной инвестиционной программе, составит 127,8 млрд рублей.

Руководитель оценочной компании "Центр делового консультирования" Никита Бубякин отметил, что строительство 1 км путей метро в Петербурге оценивается примерно в 8 млрд рублей, а на строительство 1 км путей перспективной кольцевой линии нужно порядка 11 млрд рублей.

По словам эксперта, темпы развития метрополитена в Петербурге безнадежно отстали от динамики роста мегаполиса, а около 75% жителей региона, которые в основном проживают в крупных жилых массивах, не имеют ни одной станции в шаговой доступности.

"Даже если финансирование строительства метрополитена в городе будет доведено до московских масштабов, метро догонит город только через 25–30 лет", – заключил Бубякин.

Ранее губернатор Петербурга Александр Беглов назвал условие открытия новых станций метро в городе. По его словам, ситуацию со строительством метрополитена осложнило предбанкротное состояние компании "Метрострой".

Самое читаемое
23.09.2021