Наверх
20 мая 2022

В правительстве считают временными трудности с лекарствами в России

Недостатки лекарств в аптеках связаны не с прекращением поставок, а со спросом
©Агентство «Москва»

Трудности с лекарствами в России практически преодолены, заявила в четверг вице-премьер РФ Татьяна Голикова. Правительство рассчитывает, что перебоев с необходимыми препаратами не будет.

"Мы все вместе рассчитываем, что наши люди не будут испытывать какой-то нужды и перебоев с лекарственными препаратами. Считаем, что то, что произошло, это были временные трудности", – сказала вице-премьер журналистам. Иностранные производители не отказываются от поставок, но работа по импортозамещению продолжается, пишет 14 апреля РИА Новости.

По словам Голиковой, вопрос временного отсутствия на рынке некоторых препаратов имеет чрезвычайное значение. "Чтобы не зависеть от этого, мы вместе с коллегами из Минпромторга, Минздрава, регионов отрабатываем полностью группы лекарственных препаратов, медицинских изделий, которые можно достаточно быстро воспроизвести и произвести на территории РФ", – сказала она. Принятые для поддержки производителей лекарств меры упрощают процесс регистрации препаратов, дают преференции при установлении цены.

В марте 2022 года россияне потратили на покупку лекарств более 134 млрд руб. Такие данные приводит оператор системы цифровой маркировки "Честный знак" – Центр развития перспективных технологий. Там отмечают, что по сравнению с тем же периодом в 2021 году траты увеличились на 160%. Это в 2,6 раза больше, чем годом ранее.

Министр здравоохранения России 12 апреля сообщил о колебаниях стоимости препаратов не из перечня жизненно важных в пределах 12% за последний месяц. Что касается лекарств из списка жизненно необходимых, то рост цен минимален, указали в Минздраве.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое