18 июля 2024
USD 88.09 -0.2 EUR 96.3 +0.04
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. В России хотят расширить возможности для прохождения альтернативной службы
Минтруд Общество служба в армии служба по призыву

В России хотят расширить возможности для прохождения альтернативной службы

В РФ могут увеличить количество организаций, где можно пройти альтернативную службу

Минтруд России предложил расширить список организаций, в которых жители страны могут пройти альтернативную гражданскую службу в период осеннего призыва в 2023 году. Согласно инициативе, перечень может быть увеличен на 144 пункта.

Как сообщили в министерстве, проект приказа представлен на общественное обсуждение. Он опубликован на портале проектов нормативных правовых актов. Документ предполагает дополнить список мест для прохождения альтернативной службы еще некоторыми учреждениями социальной сферы, медицинской и сельского хозяйства на основании предложений федеральных и региональных органов власти, передает ТАСС в среду, 6 сентября.

По данным Минтруда, сегодня перечень содержит 149 профессий и 816 организаций. Если проект приказа будет подписан, то количество организаций вырастет до 960, список профессий останется неизменным.

В ведомстве напомнили, что списки для прохождения альтернативной службы формируются каждый год в соответствии с постановлением правительства России от 11 декабря 2003 года "Об организации альтернативной гражданской службы".

В Минтруда отметили, что данные о численности россиян, которых было решено направить на альтернативную гражданскую службу, предоставляет Минобороны. На основании этого Роструд формирует план направления граждан на альтернативную службу и подбирает рабочие места. После прибытия россиянина на место службы работодатель заключает с ним трудовой договор.

В конце 2022 года в России предложили разрешить проходить альтернативную службу на оборонных предприятиях. По мнению авторов инициативы, это позволит восполнить дефицит рабочих специальностей и дать возможность молодым сотрудникам продолжить работу в таких организациях после завершения службы.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль