Наверх
12 мая 2021

В России исключили возможность отмены ОГЭ

ОГЭ экзамен школа ученики учителя тест
©twitter.com

Основной государственный экзамен (ОГЭ) является итоговым испытанием контроля знаний, которые получили российские школьники за 9 лет обучения. В четверг, 14 января, Рособрнадзор прокомментировал законопроект об отмене ОГЭ, о котором ранее заявлял зампредседателя комитета Госдумы по образованию и науке Максим Зайцев.

В ведомстве отметили, что вопрос об отмене итогового экзамена для выпускников девятых классов не рассматривается, пишет ТАСС. Кроме того, он не будет поддержан профессиональным сообществом и самими обучающимися. «На сегодняшний день мы не видим необходимости в отмене ОГЭ и полагаем, что при отмене экзаменов показатели результатов обучения могут быть снижены», – рассказали в пресс-службе Рособрнадзора.

Также там напомнили, что экзамены «отражают достижения школьников и являются дополнительной мотивацией для обучающихся». В связи с этим говорить об альтернативах ОГЭ нецелесообразно. Вместо этого лучше обратить внимание на совершенствование испытания и технологические новшества, которые сделают экзамен более удобным для учеников и педагогов, считают в ведомстве.

В Рособрнадзоре также подчеркнули, что отмена ОГЭ в 2020 году и сокращение количества сдаваемых экзаменов в 2021 году связаны исключительно с непростой эпидемиологической обстановкой по коронавирусу.

Напомним, что в конце декабря 2020 года стали известны сроки проведения государственной итоговой аттестации для учеников 9 классов. Школьники получат аттестаты об основном общем образовании на основании ОГЭ по двум предметам. Остальные предметы по выбору сдаваться не будут.

 

Самое читаемое
12.05.2021