Наверх
21 ноября 2019
USD EUR
Погода

В России может появиться список нежелательных иностранных организаций

Депутаты Государствоенной думы РФ Александр Тарнавский и Антон Ищенко готовят поправки в российское законодательство, согласно которым в России может появиться список организаций, чья деятельность на территории РФ не желательна, пишет в четверг, 27 ноября, газета «Известия».

Данная инициатива с некоторыми оговорками уже получила поддержку в правительстве РФ.

Предполагается, что полномочия Генпрокуратуры будут расширены, и она сможет совместно с МИДом и Минюстом составить список нежелательных иностранных организаций.

Изменения будут внесены в федеральный закон «О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан РФ» («антимагнитский закон»), а также Уголовный кодекс и КоАП.

Лица, причастные к организации деятельности на территории Российской Федерации иностранной или международной организации, попавшей в список Генпрокуратуры, будут привлекаться к административной ответственности (штраф от 10 до 100 тыс. рублей), а в случае повторного совершения подобного правонарушения — к уголовной (штраф 300–500 тыс. рублей или лишение свободы от 2 до 8 лет).

В пояснительной записке к законопроекту говорится, что признание нежелательной деятельности иностранной или международной организации повлечет блокирование безналичных денежных средств и имущества иностранной или международной организации, запреты создания ею на территории Российской Федерации структурных подразделений, распространения информационных материалов, ограничение въезда на территорию Российской Федерации лиц, участвующих в деятельности такой организации, ограничение права учреждать российские некоммерческие, общественные и религиозные организации.

Как отмечают парламентарии, в данный список могут попасть как уже действующие на территории РФ иностранные организации, так и те, которые только будут появляться.

На данный момент в России действует закон об НКО-«иностранных агентах». В июне 2014 года президент подписал закон, предоставляющий право Минюсту принудительно включать НКО, получающие средства от иностранных источников, в особый реестр «иностранных агентов». Организация, не подавшая заявление на включение в реестр самостоятельно, будет подвергнута штрафу. Закон предусматривает возможность обжалования в суде решения Минюста о включении в реестр. Сейчас в этот реестр включены 17 некоммерческих организаций.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK