Наверх
17 сентября 2021

В России начнут маркировать антисептики

Антибактериальный гель антисептик
©Shutterstock / Fotodom

Как отмечают в Минпромторге России, обеспечение законного оборота антисептиков и дезинфицирующих средств в условиях пандемии стало наиболее актуальным. Минпромторг России поддержал инициативу об эксперименте по маркировке на межотраслевой рабочей группе, посвященной противодействию незаконного оборота фармацевтической и медицинской промышленности.

Эксперимент по маркировке антисептиков и других дезинфицирующих средств начнется в России с 1 августа 2021 года и продолжится до конца августа 2022 года. Соответствующее постановление подписал председатель правительства РФ Михаил Мишустин, сообщает ТАСС.

Как отмечает министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров, правительству необходимо создать условия для защиты интересов как легальных производителей, так и потребителей этой группы товаров. "Целесообразность проведения эксперимента была одобрена всеми членами Госкомиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции, после чего мы внесли соответствующий проект постановления в правительство", – сообщил Мантуров.

Глава Минпромторга добавил, что участие в эксперименте будет происходить добровольно. В ходе него совместно с бизнесом-средой проведут тестирование способов нанесения цифровой маркировки на упаковки антисептиков и дезинфицирующих средств. Следить за работой маркировки будут с момента производства или импорта товара до его выхода из оборота. "На практике, проработаем все "узкие места", если такие обнаружатся в процессе, и найдем оптимальные для производителей и поставщиков решения", – заключил он.

В службе оператора маркировки – Центре развития перспективных технологий – напомнили, что, по данным ВШЭ, за 2020 год в России продали 0,67 млрд упаковок антисептических и дезинфицирующих средств. Доля нелегального оборота подобной продукции составила 51%, увеличившись по сравнению с предыдущими годами на 10%. Эксперты связывают рост контрафакта с приходом на рынок новых производителей, часто осуществляющих выпуск продукции нелегально. Как считают в ЦРПТ, введение маркировки позволит снизить долю таких товаров на 50% и приведет к увеличению доходов легальных производителей примерно на 0,7 млрд рублей в год.

Самое читаемое
17.09.2021