Наверх
27 сентября 2021

В России не выявили случаев заражения йота-штаммом коронавируса

защита вирус заражение
©Twitter.com

В России нет предпосылок к широкому распространению штамма коронавируса "йота". Случаев заражения им на территории страны пока что не выявлено.

Об этом в среду, 11 августа, сообщили в Государственном научном центре вирусологии и биотехнологии "Вектор", передает ТАСС. По словам ученых, вариант "дельта" вытесняет остальные штаммы вируса. "На фоне доминирования варианта "дельта" предпосылки к широкому распространению варианта "йота" отсутствуют", – объяснили в "Векторе".

За вариантом коронавируса "йота" ведется наблюдение с ноября 2020 года. Он выявлен уже в 43 странах. Заражение йота-штаммом выявляют в основном в США.

У варианта "йота" есть мутации, которые могут повлиять на некоторые характеристики вируса, поэтому ученые внимательно за ним наблюдают. "Среди прочего у варианта йота отмечена частично сниженная восприимчивость к сывороткам переболевших и привитых лиц, к некоторым моноклональным антителам. Имеющихся данных недостаточно для вывода о более высоких рисках варианта "йота" в сравнении с другими вариантами", – рассказали в "Векторе".

Об исследованиях штамма "йота" ранее рассказали американские ученые. Они считают, что у этой разновидности коронавируса скорость передачи была примерно на 15-25% выше, чем у ранее циркулировавших мутаций. Также она могла преодолевать иммунитет у 0-10% тех, кто ранее уже болел COVID-19.

Самое читаемое
27.09.2021
26.09.2021