Наверх
22 января 2022

В России оценили опасность нового штамма коронавируса из Марселя

Работа отделения интенсивной терапии для пациентов с COVID-19 в больнице Ла-Тимон в Марселе
©Daniel Cole/AP/TASS

Российские медики прокомментировали сообщения о появлении нового штамма коронавируса и заявили, что он, судя по всему, не представляет интереса. Новый вариант вируса появился в Марселе. Там сразу у 12 жителей обнаружили некую "нетипичную комбинацию", которая оказалась выявлена в тестах на определение мутаций.

Результаты исследования опубликованы на портале препринтов научных статей MedRxiv. Новый вариант вируса пока решили обозначать как B.1.640.2. Он был выявлен у человека, который незадолго до этого возвратился из поездки в Камерун. Анализы показали сразу 46 мутаций.

"Учитывая, что за два месяца B.1.640.2 не получил никакого распространения, нет оснований считать, что он может представлять особый интерес", – говорится в сообщении Роспотребнадзора.

Как отметили в ведомстве, в новом варианте вируса действительно достаточно много мутаций в геноме, в том числе в гене S-белка. Однако часть из указанных мутаций присуща и другим вариантам вируса, например, в последнее время сильно распространившимся штаммам "дельта" и "омикрон", сообщает РИА Новости.

На текущий момент ни одного случая заражения вариантом вируса из Марселя в России не было зарегистрировано. В Роспотребнадзоре заверили, что ситуация находится под контролем. Специалисты ВОЗ добавили, что тоже отслеживают обстановку с распространением нового штамма. Там отметили, что в организации выделают три типа реакции на появление новых вариантов вируса: штамм для отслеживания, вариант, представляющий интерес, и вариант, вызывающий озабоченность.

Самое читаемое