Наверх
23 июня 2021

В России оценили риск проникновения бубонной чумы из Монголии

Владимир Никифоров

Главный инфекционист ФМБА России Владимир Никифоров

Вспышка бубонной чумы распространена в Монголии, подобная эпидемия не несет риска для России. Такое заявление в пятницу, 3 июля, сделал  заведующий кафедрой инфекционных болезней и эпидемиологии НИМУ им. Н.И. Пирогова, главный инфекционист ФМБА России Владимир Никифоров.

В Приморском крае распространилась африканская чума свиней

Эксперт подчеркнул, что для России нет абсолютно никакой угрозы. Он отметил, что бубонная чума не передается от человека к человеку. Однако, если инфекция превращается в легочную, как дальнейшее развитие бубонной чумы, то при кашле и чихании будет выделяться патоген, что увеличивает риск заражения, сообщает радиостанция «Говорит Москва».

Кроме того, на фоне антибактериальной терапии возбудитель крайне стремительно теряет способность заражать. В случае своевременного начала лечения легочная форма пациента не будет развиваться, и если пациенты изолированы, контактных заболеваний также не будет.

Напомним, в Монголии произошла вспышка бубонной чумы. В стране за сутки зарегистрировали два случая заболевания, сообщили в среду, 1 июля. Отмечается, что причиной заражения стало мясо сурка, которое оба пациента съели сырым.

Самое читаемое
23.06.2021
22.06.2021