24 июля 2024
USD 87.3 -0.48 EUR 95.46 -0.3
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. В России ограничили доступ к международному словарю жестовых языков
Общество Роскомнадзор язык

В России ограничили доступ к международному словарю жестовых языков

РКН заблокировал международный словарь жестовых языков

Российские пользователи не могут получить доступ к сайту международного словаря жестовых языков мира Spread The Sign. Портал находится под блокировкой Роскомнадзора.

Сайт Роскомнадзора

©Shutterstock/Fotodom

Внимание на это обратил преподаватель русского жестового языка Антон Залозный, пишет в воскресенье, 3 марта, "Афиша Daily". Сайт словаря действительно находится в реестре Роскомнадзора.

Сервис проверки блокировок РКН при вводе адреса spreadthesign.com сообщает о том, что доступ к сайту ограничивается. Дату и основание для блокировки ведомство не приводит. Официальных заявлений на этот счет пока не было.

Как пишет РБК, на сайте словаря в разделе "Реклама" размещен кадр с бывшим редактором Первого канала Мариной Овсянниковой, которая в марте 2022 года выбежала в прямой эфир новостной программы с пацифистским плакатом. В другом разделе размещен украинский флаг с антивоенным лозунгом. Овсянникову в октябре 2023 года заочно приговорили к 8,5 года колонии по статье о распространении фейков о российских военных.

Международный словарь жестовых языков был создан в 2006 году. Тогда в нем было представлено всего шесть языков, сейчас в нем записано свыше 400 тыс. жестов на 44 языках, включая русский. Сайт словаря Spread The Sign администрируется некоммерческой ассоциацией European Sign Language Center (Швеция).

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль