Наверх
11 апреля 2021

В России планируют запретить вылов животных для дельфинариев

дельфины прыгают океанариум
©Shutterstock / Fotodom

Вылов морских животных для использования их в развлекательных целях запрещен во многих странах. Депутат Госдумы от «Единой России» Светлана Бессараб разработала соответствующий законопроект для РФ, документ отправлен на рассмотрение экспертного совета.

Как сообщает РБК, предложение о запрете вылова морских млекопитающих в культурно-просветительских целях поддержали в думском Комитете по экологии и охране окружающей среды.

Похожий законопроект вносили депутаты Заксобрания Ленинградской области. Они предлагали запретить использование косаток, белух, афалин, гринд и тихоокеанских белобоких дельфинов в культурно-просветительских целях. По мнению авторов инициативы, для этих животных невозможно создать достойные условия существования в дельфинариях или океанариумах. Уточняется, что правительство предложение не поддержало.

Как писал «Профиль», около 100 косаток и белух поймали в 2018 году в Охотском море. Их поместили в вольер бухты Средняя в районе города Находка, которую впоследствии назвали «китовой тюрьмой». Как выяснилось, животные были выловлены с многочисленными нарушениями закона, их планировали продать за границу в океанариумы Китая. По факту было возбуждено несколько уголовных и административных дел. Затем животных освободили.

Самое читаемое
11.04.2021