Наверх
24 сентября 2020

В России появился новый способ кражи денег с помощью QR-кодов

QR code код покупка оплата платёж сканирование два
©Shutterstock / Fotodom

В России появился новый способ кражи денег с банковских карт. Теперь мошенники используют для этого QR-коды, сообщает Первый канал.

Так, одна из жертв лишилась денег после того, как отсканировала QR-код на рекламной листовке магазина электроники. В ней говорилось о том, что, воспользовавшись цифровым кодом, покупатель может получить скидку. «В этот момент мне приходит СМС о списании всех денег с моего счета», – рассказала женщина.

По такой же схеме мошенники без труда сумели обмануть целый бар. В заведении решили упростить процедуру оплаты и поместили QR-код на меню, чтобы клиенты могли быстро рассчитаться за заказ. Злоумышленники поверх фирменного наклеили свой код и таким образом получали деньги гостей.

Специалисты по кибербезопасности рекомендуют в связи с этим воздержаться от сканирования подозрительных QR-кодов и проверять – не наклеен ли один на другой. Кроме того, можно использовать специальные приложения, которые помогут обезопасить себя от уловок мошенников.

Ранее «Профиль» писал, что в России появился новый способ телефонного мошенничества, который получает всё большее распространение. Звонящий представляется сотрудником банка и предлагает приостановить подозрительную финансовую операцию в другом регионе. Для этого, по его словам, нужно установить стороннее приложение удаленного доступа, которое позволяет постороннему человеку подключиться к устройству и совершить от его имени любую операцию.

Оперативные и важные новости в нашем telegram-канале Профиль-News
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK
24.09.2020