Наверх
28 января 2020
USD EUR
Погода

В России появится презумпция согласия на посмертное донорство органов

В новом году в российском законодательстве может появиться понятие презумпции согласия на посмертное донорство органов. Об этом в интервью «Парламентской газете» рассказал председатель комитета ГД по охране здоровья Дмитрий Морозов.

Как отметил чиновник, над проектом закона комитет работал долгое время вместе с Минздравом и профессиональным сообществом. Инициатива предполагает согласие человека быть донором посмертно, если при жизни не было его устного или письменного отказа. «Либо этот отказ не дали его родственники в течение трех часов после того, как у него диагностировали смерть мозга», — сообщил Морозов.

По его словам, после смерти мозга у пациента, врачи будут обязаны ставить в известность его родственников о намерении изъять органы. В случае отсутствия родственников, вопрос будет решаться на консилиуме.

Ранее Минздрав предложил в исключительных случаях разрешить посещение родственниками и другими людьми пациентов в отделениях реанимации и интенсивной терапии в любое время суток. Согласно новому проекту Минздрава, теперь больного смогут навещать не только его близкие родственники и члены семьи, но также друзья, знакомые и даже соседи, правда с согласия самого пациента.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK