Наверх
19 октября 2019
USD EUR
Погода

Минздрав предложил новые правила посещения пациентов в реанимации

©Петр Ковалев/ТАСС

Минздрав предложил в исключительных случаях разрешить посещение родственниками и другими людьми пациентов в отделениях реанимации и интенсивной терапии в любое время суток. Проект документа был опубликован на официальном портале нормативных правовых актов.

Сегодня существуют правила для организованного посещения пациентов в реанимации, но уже все больше стационаров открывают двери отделений интенсивной терапии. Однако порядок посещений пока регулируют главные врачи.

Согласно новому проекту Минздрава, теперь больного смогут навещать не только его близкие родственники и члены семьи, но также друзья, знакомые и даже соседи, правда с согласия самого пациента. По мнению авторов инициативы, этот пункт особенно важен для одиноких людей.

Кроме того, «в исключительных случаях» родственники смогут быть рядом с больным в любое время суток, в том числе и ночью. Однако для этого понадобится получить письменное разрешение главврача отделения. Это позволит родным спокойно попрощаться с умирающим родственником, оставаясь рядом с ним до конца.

При этом авторы проекта учли также и интересы медиков. Так, если присутствие родственников будет мешать им выполнять реанимационные мероприятия, находиться в отделении им будет запрещено.

Ранее сообщалось, что Минздрав собрался наказывать государственные больницы и клиники денежными штрафами за нарушение порядка оказания медицинской помощи.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK