Наверх
12 апреля 2021

В России предложили проиндексировать пенсии старшим по домам

©Shutterstock / Fotodom

По мнению заместителя председателя палаты молодых законодателей при Совете Федерации Ильи Ножечкина, старших по многоквартирным домам следует освободить от уплаты страховых взносов в социальные фонды с их небольших вознаграждений. Он пояснил, что в основном эти люди – пенсионеры, а такие отчисления переводят их в разряд работающих пенсионеров, которым индексация пенсий не положена, поэтому у них пропадает стимул заниматься таким общественно полезным делом.

Как уточняет 24 марта "Парламентская газета", такое предложение молодых законодателей, предусматривающее внесение поправок в Налоговый кодекс страны, поддержал член комитета Совфеда по бюджету и финрынкам Сергей Рябухин. Сенатор предложил провести круглый стол по этому вопросу и детально обсудить все нюансы с экспертами.

"Это нелегальная зарплата, что просто некрасиво. Поэтому было бы разумно легализовать эти выплаты, сделать все по закону. Нужно, чтобы с этой суммы не взимались платежи в социальные фонды", – уточнил Рябухин, подчеркнув, что сейчас важно поддерживать энтузиастов, которые готовы вкладывать силы в благоустройство домов.

Ранее "Профиль" писал, что с 1 января 2022 социальная доплата к пенсии россиян будет устанавливаться автоматически. В Минтруде уточнили, что никаких заявлений отправлять при этом не нужно.

Самое читаемое
12.04.2021