24 апреля 2024
USD 93.29 +0.04 EUR 99.56 +0.2
  1. Главная страница
  2. Новость
  3. В России разработали новый препарат для лечения рака
лекарство Общество онкология Россия

В России разработали новый препарат для лечения рака

Новосибирские ученые завершили доклинические испытания отечественного препарата для лечения рака. Клинический этап тестирования начнется уже в октябре и должен завершиться летом 2022 года.

Новый онкопрепарат создали специалисты Института химической биологии и фундаментальной медицины (ИХБФМ) и Государственного научного центра вирусологии и биотехнологии «Вектор». Как рассказал заместитель директора ИХБФМ по научной работе Владимир Рихтер, за основу был взят вирус обезвреженной осповакцины, который используется для прививок, пишет "Российская газета».

Когда он попадает в организм, то находит свою мишень – раковую опухоль. Причем одновременно убивает онкогенную клетку и продуцируется в ней, а дальше вместе с кровью начинает распространяться по организму и поражать все аналогичные мишени. По словам Рихтера, новое лекарство способно не только эффективно подавлять основную опухоль, но еще может искать метастазы и подавлять их. «То есть теоретически однократное введение препарата в организм позволяет достаточно длительное время сохранять его противоопухолевую активность», – пояснил он.

Как показали доклинические испытания, новый препарат наиболее эффективен против двух видов рака – мозга и молочной железы. После того как Минздрав выдаст разрешение на первый этап клинических испытаний, их проведут непосредственно на больных раком добровольцах. При условии успешного прохождения всех этапов исследований онковакцину можно будет зарегистрировать и запустить в производство.

Ранее "Профиль" писал, что ученые из МГУ разработали адресное лекарство от рака печени. Оно доставляет препарат прямо в клетки опухоли, позволяя уменьшить дозу вводимого онкобольным пациентам токсичного вещества.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».