Наверх
22 ноября 2019
USD EUR
Погода

В России СМИ впервые оштрафовали за фейковые новости

Во вторник, 15 октября, мировой суд Хорошевского района Москвы вынес первый штраф за публикацию, так называемых, фейковых новостей. Ранее о присуждении СМИ штрафа по этой статье не сообщалось, передаёт РИА Новости.

Как рассказала пресс-секретарь суда Мария Макарчук, за злоупотребление свободой массовой информации был оштрафовал издательский дом «Момент истины» и его главный редактор. Сумма штрафа за распространение фейковых новостей составила 200 тысяч рублей для организации и 60 тысяч рублей – для должностного лица. Макарчук отметила, что сотрудники издательского дома были проинформированы о судебном заседании по делу, которое инициировал Роскомнадзор, однако в суд они не явились.

Напомним, что закон об ответственности за распространение недостоверной информации и за неуважительные по отношению к государству и обществу публикации президент Владимир Путин подписал в марте этого года. Согласно документу, Роскомнадзор получил право блокировать ресурс за распространение так называемых фейковых новостей – недостоверной информации под видом достоверной.

Также за распространение недостоверных данных в Кодексе об административных правонарушениях предусмотрены штрафы: до 100 тысяч рублей для физлиц и до 500 тысяч для юрлиц. Если опубликованная информация привела к гибели человека или нарушению общественного порядка, штрафы увеличиваются, соответственно, до 400 тысяч и до 1,5 миллиона рублей.

Ранее «Профиль» писал, что борьба против оскорбителей власти в России ведётся уже 370 лет. Резонансные законопроекты, получившие в медийном пространстве условные названия «о запрете фейковых новостей» и «о запрете критики власти», вызывают все больше споров и дискуссий. При этом вся критика сводится к эмоциональному отторжению самой идеи, под которой видится некий репрессивный подтекст.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK