Наверх
18 мая 2021

В России снизили ставку по кредитам на образование

Студенты аудитория лекция ВУЗ институт один
©Shutterstock / Fotodom

Правительство РФ утвердило льготную ставку по образовательным кредитам, а также увеличило срок для его погашения. Изменения в правила предоставления господдержки образовательного кредитования внесены по поручению президента России Владимира Путина. Об этом заявил премьер-министр Михаил Мишустин на совещании с вице-премьерами в понедельник, 24 августа.

Он отметил, что ранее условия образовательного кредита походили на потребительский. Теперь для тех, кто на платной основе получает высшее и среднее профессиональное образование, предусмотрены более выгодные условия кредитования, пишет «Интерфакс».

«<…> устанавливается фиксированная процентная ставка на льготной основе на уровне 3% годовых (вместо 8% – «Профиль»)», – сказал Мишустин, добавив, что срок погашения образовательного кредита увеличивается до 15 лет.

Премьер-министр подчеркнул, что льготная ставка в 3% также распространяется на образовательные кредиты, которые студенты оформили до вступления в законную силу озвученного постановления. Чтобы получить льготу, учащимся необходимо подать соответствующее заявление в банк.

Помимо прочего увеличен льготный период кредитования для выпускников – с трех до девяти месяцев. По словам Мишустина, это даст возможность новым специалистам трудоустроиться, пройти испытательный срок и при этом не испытывать чрезмерной финансовой нагрузки при выплатах кредита.

В мае «Профиль» писал, что готовятся изменения в программу кредитования для студентов. Об этом рассказал глава Минобрнауки России Валерий Фальков.

Самое читаемое
18.05.2021
17.05.2021