Наверх
2 декабря 2021

В России выбрали лучшие марки светлого пива

Названо лучшее светлое пиво
©depositphotos.com

Эксперты исследовали 113 торговых марок светлого пива, продающегося в российских магазинах. Это примерно 60% от всех присутствующих на рынке сортов алкогольного напитка.

"Роскачество" закупало образцы в розничных торговых сетях и оценивало пиво по 429 показателям. Его изучали на соответствие российским нормам безопасности пищевых продуктов, наличие консервантов и пищевых добавок, качество пены, вкус. Марки, у которых производитель указал определенный стиль (лагер, эль, IPA и другие), дегустаторы оценивали на соответствие напитка этой информации. Итоговая оценка выставлялась по пятибалльной шкале. Результаты опубликованы на официальном сайте "Роскачества".

В исследовании участвовало пиво 94 российских марок, а также напитки из Белоруссии, Бельгии, Великобритании, Китая, Эстонии, Литвы, Нидерландов, Германии и Чехии. Высшую оценку получили 23 сорта – как российских, так и зарубежных. Шестая часть исследованного пива оказалась сваренной с нарушениями российского законодательства.

У 12 сортов обнаружили несоответствие состава маркировке. У девяти марок образование пены не соответствовало установленным нормативам. По этим данным Росалкогольрегулирование начало административную проверку, а одна из торговых сетей отказалась от закупок не прошедшего проверку напитка. Эксперты не нашли ни в одной марке пива опасных бактерий, консервантов, пищевых добавок, повышенного содержания токсичных элементов и тяжелых металлов.

Эксперты "Роскачества" отметили, что на качество пива влияет упаковка. Напитки в алюминиевых банках показывали в среднем лучшие результаты, чем в стеклянных бутылках, а те, в свою очередь, опередили пластиковые.

Российское светлое пиво оказалось дешевле импортного. При этом напитки одной и той же марки, сваренные в России и за рубежом, были сопоставимы по качеству. В среднем среди импортного пива было больше высоких оценок, но в Россию, отмечают эксперты, ввозят достаточно дорогие сорта в качественной упаковке.

Самое читаемое
02.12.2021