24 июля 2024
USD 87.78 -0.24 EUR 95.76 -0.28
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. В России задумались об обязательной регистрации мобильных устройств
законодательство Общество Совфед сотовая связь телефон

В России задумались об обязательной регистрации мобильных устройств

В Совфеде предложили бороться с "серым" рынком сим-карт введением обязательной регистрации мобильных устройств

В России рассматривают возможность обязательной регистрации мобильных устройств в сетях сотовых операторов, путем введения обязательства для абонента предоставлять оператору IMEI-код (уникальный серийный номер) устройства, на котором будет использоваться сим-карта. Предполагается, что это может помочь в решении проблемы "серого" рынка сим-карт в стране. С просьбой о внедрении такого механизма в Роскомнадзор обратился сенатор Артем Шейкин.

По его мнению, "серые" сим-карты нередко используются для мошенничества, при этом их легко купить прямо на улице. Он считает, что осуществлять контроль за активацией сим-карт на телефонах можно, если начать контролировать регистрацию абонентов и их устройств в сетях сотовых операторов, передает в понедельник, 8 апреля, РИА Новости.

Сенатор предлагает внести изменения в закон "О связи". Если это будет осуществлено, то россияне при покупке сим-карты должны будут обязаны предоставлять, кроме паспортных данных, IMEI-код устройства, на котором планируется использовать карту.

Для реализации инициативы также нужно предусмотреть определенный срок, в течение которого все уже действующие абоненты должны будут зарегистрировать свои мобильные устройства, отметил Шейкин. В случае непрохождения регистрации, по его словам, необходимо наделить операторов полномочиями по приостановке услуг связи для таких абонентов.

"Возможными способами регистрации во избежание фальсификации данных вследствие «утечек» персональных данных и нахождении их в открытом доступе следует предусмотреть гарантированную идентификацию абонентов, а именно регистрацию в офисах операторов сотовой связи, МФЦ, через портал «Госуслуги», – сказал представитель Совфеда.

Он добавил, что при смене устройства или сим-карты россиянам надо будет отменить предыдущую регистрацию и пройти ее заново, подтвердив паспортные данные. Такие же мероприятия нужно предусмотреть для нерезидентов РФ, считает Шейкин.

В конце 2023 года российское издание сообщало, что сотовым операторам хотят ужесточить правила продажи сим-карт. Отмечалось, что власти планируют подключить МВД к усилению контроля за абонентами сотовой связи.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль