Top.Mail.Ru
Наверх
20 января 2021

В российских санаториях появились курсы реабилитации для переболевших COVID-19

Российские санатории создали программы реабилитации людей, переболевших коронавирусом. Несмотря на то, что четких рекомендаций от врачей по восстановлению после болезни нет, свои профильные программы открыли уже не менее 10% здравниц.

Об этом сообщает «Коммерсантъ». Медицинский директор Ассоциации оздоровительного туризма и корпоративного здоровья Михаил Данилов заявил, что санатории при разработке программ опирались на утвержденные в июле временные методические рекомендации Минздрава по реабилитации пациентов после перенесенной болезни. По его словам, программы будут пользоваться спросом, так как многие люди нуждаются в восстановлении.

Представитель OnlineTur.ru Игорь Блинов добавил, что примерная стоимость за прохождение такого курса составит около 40 тыс. руб. за две недели при двухместном размещении. Исполнительный директор Ассоциации туроператоров России Майя Ломидзе скептически относится к успеху программ. Она отметила, что пока массового спроса на реабилитацию после COVID-19 в санаториях нет.

Ранее инфекционист заявил, что для восстановления после коронавируса, который был перенесен в легкой форме, потребуется до месяца. При этом «тяжелые» пациенты могут полностью поправиться через шесть месяцев. Врачи считают, что помочь легким после COVID-19 можно с помощью специальных видов массажа, которые применяют при борьбе с хроническими обструктивными болезнями легких. Однако массаж нужно подбирать индивидуально, в зависимости от степени поражения легких, а также сочетать с другими методами реабилитации.

Оперативные и важные новости в нашем telegram-канале Профиль-News
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое
20.01.2021
19.01.2021