Наверх
13 апреля 2021

В российских такси предложили размещать QR-код с информацией о водителе

Яндекс Такси на улицах Москвы
©АГН "Москва"

Проект нового закона о такси обсуждается депутатами и представителями Минэкономразвития и Минтранса. Предлагается обязательное размещение в машине информации о водителе и перевозчике.

Согласно проекту, в каждом такси должен появиться QR-код с данными водителя, сообщает «Парламентская газета». Об этом изданию рассказала первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Ирина Рукавишникова.

Ключевым положением законопроекта, одобренным участниками обсуждения, является вопрос безопасности и комфорта пассажира. Это, в частности, предполагает наличие в салоне автомобиля данных о перевозчике, информации о нем в региональном реестре, сроке действия выданного разрешения, а также первичной персональной информации о водителе. Все эти сведения и могут быть представлены в форме QR-кода.

«По решению каждого региона, как предполагает законопроект, вся эта информация может быть представлена в формате QR-кода, который считывается и расшифровывается любым современным смартфоном», – добавила Рукавишникова.

Ранее сообщалось, что девушка воспользовалась услугами такси в Москве, однако после поездки с ее счета сняли 2 млн рублей. Москвичка вызвала машину через мобильное приложение от одного из столичных баров на Новослободской улице.

Самое читаемое
13.04.2021
12.04.2021