Наверх
2 августа 2021

В Саратове злоумышленники использовали переселение граждан из аварийного фонда для наживы

Председатель контрольно-счетной палаты рассказала о случаях, когда граждане приобретали аварийное жилье без цели проживания. По ее мнению, недобросовестные лица сделали основным своим заработком получение новых квартир

©АГН Москва

Депутаты Саратовской городской думы на  заседании обсудили отчет о деятельности контрольно-счетной палаты в 2020 году. В городе встала проблема выселения саратовцев из аварийного жилья.

Председатель КСП Марина Ульянова признала, что пандемия сильно повлияла на работу структуры, особое внимание теперь нужно обратить на реализацию нацпроектов и переселение граждан из аварийного фонда, пишет  "Взгляд-инфо". Глава палаты указала на случаи, когда граждане приобретали аварийное жилье без цели проживания. По ее мнению, недобросовестные лица сделали основным своим заработком получение новых квартир. Они совершали перепланировки и сомнительный раздел квартир, добавила Ульянова. "И таким образом отодвигали в очереди людей, действительно нуждающихся в новом жилье", – заключила глава КСП. Она указала и на имеющуюся тенденцию к увеличению неэффективных расходов по реализации программ переселения. "Неэффективные расходы выявлялись практически у половины контрольных объектов", – добавила Ульянова.

Депутаты напомнили о ситуации, когда мэрия выкупала аварийное жилье у семей за 500 тыс. рублей, и люди потом не могли купить жилье на эти деньги. Ульянова указала, что палата рассматривает каждый случай в отдельности.

В Якутии же более 60 тыс. человек планируют переселить из аварийного жилья. Все они получат новое жилье по программе «Переселения граждан из аварийного жилищного фонда на 2019-2025 гг.

Самое читаемое
02.08.2021