Наверх
23 октября 2019
USD EUR
Погода

В швейцарских детсадах только каждый 4-й ребёнок говорит по-немецки

В Швейцарии детей заставят учить немецкий язык

©Shutterstock / Fotodom

Власти немецкоязычных кантонов Швейцарии обеспокоены тем, что очень многие дети переселенцев и беженцев не владеют немецким. Чиновники от образования настаивают на том, чтобы изучение государственного языка стало обязательным для всех детей старше четырёх лет. Репортёры Neue Zürcher Zeitung побывали в типичном детском саду в Берне и убедились, насколько важно для детей учить язык с ранних лет.

В детский сад бернского района Вифлеем ходят 18 детей, для 13 из них немецкий не является родным. Дома эти дети говорят на албанском, хорватском, португальском, курдском, русском. Многие из них приходят в детский сад, не зная ни одного слова по-немецки, а через год уже бегло говорят на местном бернском диалекте, правда, иногда на середине фразы могут перейти на хинди или арабский. Воспитатели прикладывают немало усилий, чтобы научить ребят немецкому, ведь без языка у них нет шансов успешно закончить школу и получить профессию.

К сожалению, общегосударственного закона об обязательном изучении детьми немецкого языка в Швейцарии пока нет, этот вопрос каждый кантон решает сам для себя. Если в Базеле все дети старше четырёх лет обязаны посещать языковой курс для подготовки к школе, то в крупном кантоне Цюрих считают такие меры слишком накладными – организация обучения сотен тысяч детей влетит бюджету в копеечку. Поэтому изучение языка детьми дошкольного возраста остаётся там делом добровольным. Активисты постоянно контактируют с семьями переселенцев, убеждая их в необходимости посещения языкового курса или хотя бы детского сада, но не всегда успешно.

Результаты удручают: согласно отчету об образовании 2018 года, 94 процента подростков со швейцарским паспортом получили диплом о среднем или профессиональном образовании, а вот среди иностранцев, родившихся в Швейцарии, их оказалось лишь 87 процентов. Ещё ниже этот показатель среди тех, кто иммигрировал вместе с родителями – только 76 процентов. Специалисты уверены, что обязательное раннее развитие языка является ключом к большему равенству возможностей.

Сейчас Федеральный совет рассматривает проект реализации дошкольного языкового по всей Швейцарии, идею поддержали парламентарии практически всех партий.

Ранее мы рассказывали, что в Швейцарии женщины этим летом спешили родить, чтобы ребёнок успел попасть в детский сад.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK